?

Log in

Про мою мнемотехнику, кириллицу и числа

« previous entry | next entry »
Oct. 3rd, 2010 | 04:40 pm
location: на деревенской свадьбе начала 18 века
music: Величальные песни гостям

Курс старославянского языка начался с запоминания кириллической азбуки, причем не только звуковых, но и числовых значений букв. Чисел и их буквенных соответствий – около тридцати всего, они часто идут не по порядку и почти произвольны для нас, поэтому выучить их все показалось поначалу невозможным. Но я придумала свой способ и через пятнадцать минут запомнила все обозначения; не повторяла их в течение двух недель, но все отлично помню.

Я решила связать с каждым числом какую-то очень яркую ассоциацию и прикрепить ее к слову, первую букву которого мне и нужно соотнести с числом. Чтобы запомниться, ассоциация числа со словом должна основываться на очень сильной эмоции: страхе, радости, омерзении и так далее. Если образ получится недостаточно ярким, ассоциация не приживется. Так, например, я постоянно забываю соответствие «Ѳ - 9», потому что формула «фита похожа на девятку» и картинка превращения их друг в друга не несет на себе эмоционального начала, да и сходство сомнительное.

Вот несколько чисел и моих к ним ассоциаций, которые сработали.

30 – Люди, Л
Формула: 30 лютых.
Логический ряд: 30 сребреников – плохих, злых денег – 30 лютых сребреников.

70 – Он, О
Формула: 70 лет – пора носить очки.
Картинка: комната; над дверью большие часы; перед часами сидит на скамейке седая бабушка, когда стрелка часов достигает отметки 70, часы начинают бить очень-очень громко, дверь открывается, из-за нее оттуда огромными кучами начинают вываливаться очки и засыпают бабушку. Звучит формула.

100 – Рцы, Р
Формула: не имей сто рублей.
Картинка: вижу на асфальте сто рублей, но как только хочу поднять, со всех сторон бегут люди, создают страшную давку и пытаются забрать их себе, я обламываюсь. Звучит формула.

400 - Ижица, Ѵ
Формула: 400 ипостасей Бориса.
Логический ряд: я обожаю четные числа и число четыре, то есть четверка с двумя нулями – мое любимое число. А мой лучший друг Борька всегда говорит, забавляясь, что у него много имен и воплощений-инкарнаций, а значит и сущностей, то есть ипостасей. Ипостась пишется через ижицу, значит 400 – это  400 ипостасей Бориса.

500 – Ферт
Формула: 500 финских ножей.
Картинка: иду по улице, слышу свист, смотрю наверх и вижу целую кучу финских ножей, летящих на меня сверху. Мне страшно до жути, я сжимаюсь вся, а когда опасность минует, вижу, что ножи попадали в землю в форме числа 500, а я сижу внутри одного из нулей. Выдыхаю: 500 финских ножей!

Ну и так далее. Идиотизм некоторых ассоциаций разглашать не очень хочется. Главное ведь что? Чтобы работали.

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

Света Ястребова

(no subject)

from: sarni_s
date: Oct. 3rd, 2010 01:13 pm (UTC)
Link

Мне очень понравилось про 70 и очки.

Reply | Thread

Зина Конокрад

(no subject)

from: tyazhelo
date: Oct. 3rd, 2010 01:19 pm (UTC)
Link

Да, в этом есть нечто психоделическое и в стиле.

Reply | Parent | Thread

Arnold

(no subject)

from: arno1251
date: Oct. 3rd, 2010 03:52 pm (UTC)
Link

+++ огромными кучами начинают вываливаться очки и засыпают бабушку +++
Так и повалились.

Reply | Thread

Зина Конокрад

(no subject)

from: tyazhelo
date: Oct. 3rd, 2010 05:31 pm (UTC)
Link

Да!

Reply | Parent | Thread